Dialogicidade e Significado: A Relação entre Freire e Ausubel no Processo Avaliativo - Leimig, Eveline Silva de Freitas (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O que se entende por e como se faz avaliação hoje seria um grande entrave para as mudanças no sistema educativo atual e, conseqüentemente, uma mudança no sistema avaliativo seria um grande passo para vencermos antigos entraves da organização escolar. Com isto em mente, este artigo propõe a criação de uma ponte entre a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel com a dimensão da educação dialógica de Paulo Freire para discutirmos perspectivas e desafios para a prática avaliativa na busca por dialogicidade e significado. Além de apresentar os pensamentos dos dois teóricos, o artigo traz as principais discussões atuais sobre avaliação da aprendizagem no contexto escolar e termina por apresentar o princípio da avaliação dialógico-significativa como base orientadora para a concepção e para a realização de atividades avaliativas.