Relações entre Opções Metodológicas e Definições de Objetivos na Produção Acadêmica do Centro-Oeste/Brasil - Magalhães, Solange Martins Oliveira; Souza, Ruth Catarina Cerqueira R. de (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo apresenta os resultados da análise da produção acadêmica sobre professores, período 2006-2007, dos programas de pós-graduação em Educação do Centro-Oeste. Pautada no materialismo histórico dialético (MHD), essa pesquisa foi desenvolvida pela Redecentro – Rede de pesquisadores sobre professores no Centro-Oeste. O presente trabalho tem como objetivo analisar nessa produção a que é desenvolvida pautada na opção do MHD como método, bem como suas relações com os objetivos e as conclusões construídas. Identificou-se falta de clareza quanto ao significado de método, abordagem do trabalho e ainda dispersão teórica e metodológica. Quanto aos objetivos relacionados ao MHD, destaca-se a necessidade desses não serem tomados como mero cumprimento de uma formalidade, mas serem construídos como objetivos de tipo compreensivo, relacionados aos mesmos pressupostos epistemológicos, ontológicos, gnosiológicos e recuperados nas conclusões dos estudos.