A Categoria Historicidade nas Pesquisas sobre Professores no Centro-Oeste - Anes, Rodrigo Roncato Marques; Bernardes, Cyntia Aparecida de Araújo; Ferreira, Ione Mendes Silva (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Neste artigo busca-se analisar teoricamente a definição de categoria historicidade e sua utilização nas pesquisas sobre professores, da Região Centro-Oeste, Brasil. A categoria marxista é instrumento capaz de desnaturalizar processos históricos geralmente tomados como imutáveis no campo das pesquisas educacionais. Destaca-se que sua importância também se liga a estruturação do movimento dialético da pesquisa, capaz de promover o entendimento da realidade e seus condicionantes.