Os Princípios do Krausismo: Política e Filosófia na América Latina - Rodríguez, Margarita Victori (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este texto tem como objetivo discorrer a respeito da influencias das concepções filosóficas, políticas e ideológicas de origem europeias que circularam na América Latina, no século XIX, a partir da independência política. As mesmas se disseminaram numa realidade social contraditória dominada pela mestiçagem cultural e por projetos societários, que incorporavam os ideais europeus de sociedade. Mais especificamente, se analisa a corrente filosófica, conhecida como krausismo que instigou as formulações intelectuais da minoria “culta” que detinha o controle político econômico dos países latino-americanos, e como foram adaptados seus princípios, num contexto social de características completamente diferentes às de Europa.