Política entre o Pensamento e a Filosofia – Sobre um Ensaio de Cornelius Castoriadis sobre a Política na Antiguidade Grega e no Mundo Contemporâneo - Furtado, Vanessa Clementino (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este trabalho versa sobre a questão do pensamento político, referenciado na obra de Cornelius Castoriadis, principalmente em La pensée politique, incluído como anexo II do Ce que fait la Grèce 1. D’ Homère à Héraclite, segundo volume da coletânea de seus seminários [1982-1983], “La Création Humaine”, onde o autor investiga e questiona a existência de uma forma de pensar que seja algo que possamos chamar de interrogação filosófica e política. Trata-se de questionar de forma primordial a instituição da própria sociedade, bem como, as demais instituições que nela são criadas com a finalidade de suprir o que tanto falta: o Caos, o Abismo, o sem fundo. Dessa forma, uma interrogação filosófica de fato é precisamente olharmos para este Abismo, para o Caos e daí empreender a instituição, enquanto sujeitos instituídos e instituintes. Assim, a autonomia se dá justamente no entendimento de quem institui a sociedade tal como ela se apresenta são justamente os sujeitos que nela se inserem, ou seja, é o próprio indivíduo quem se dá suas leis, no sentido mais estrito do termo: autonomia. Contudo atualmente a sociedade se constitui pela sua oposta, a heteronomia, caracterizada pela alienação em um alhures qualquer a instituição da sociedade e suas leis. Deste modo, o pensamento político é a atividade lúcida que tem como finalidade a instituição da sociedade pelos indivíduos que a compõem e não por um alhures, ou seja, por meio de uma atividade reflexiva e deliberante.