A intensificação do trabalho docente e a emergência de nova divisão técnica do trabalho na escola - Santos, Lucíola Licínio de Castro Paixão; Oliveira, Dalila Andrade (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
A finalidade deste artigo é analisar as tensões e contradições presentes na realidade do trabalho docente face às mudanças trazidas pelas reformas educacionais das duas últimas décadas. A tese defendida é que as condições de trabalho do professorado não possibilitam a realização dos objetivos declarados nas políticas públicas atuais, voltadas para o ensino e para a gestão da escola. Ao lado disso, defende-se a idéia de que para responder as demandas que lhes são apresentadas, os trabalhadores docentes têm, eles mesmos, buscado formas alternativas de divisão do trabalho, bem como convivido com respostas das redes públicas de ensino a que estão vinculados, o que, algumas vezes, implica na absorção de outros profissionais e de funções dentro da escola. Em decorrência disso, as medidas advindas das reformas educacionais têm levado à intensificação do trabalho docente, acarretando novas formas de divisão do trabalho no interior da escola, que a despeito de buscarem atenuar os problemas existentes, terminam criando novos tipos de problemas, para a educação e para os professores enquanto profissionais.