Ações afirmativas: soluções ou problemas? - Oliveira, Zélia Maria Freire de; Bragança, Maria das Graças Viana (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo originou-se de pesquisa bibliográfica e de campo e objetiva demonstrar o histórico das ações afirmativas e as experiências similares, chegando ao sistema de cotas para ingresso nas universidades, especialmente na Universidade de Brasília. Ações afirmativas são políticas públicas e privadas de caráter compulsório, facultativo ou voluntário, para combater à discriminação racial, de gênero, de cor, de sexo e de origem nacional, visando a corrigir os efeitos vigentes da discriminação praticada no passado. Constatou-se que: o curso onde há mais ingressos pelo sistema de cotas é o de Pedagogia; esse sistema tem provocado um conflito de ideais por uma educação diferente e com isso tem gerado muitas críticas; um dos problemas mais agravantes na atual conjuntura é a permanência na universidade dos alunos ingressos por tal sistema, uma vez que os programas de ajuda têm sido insuficientes. O programa para ter realmente o sucesso esperado precisa ser revisto e constantemente avaliado.