À luz da fabulação – as aventuras do barão de münchhausen como proposta de crítica ao aufkläung – algumas palavras - Júnior, Álvaro Alfredo Bragança (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O presente artigo contempla parte dos resultados de pesquisas realizadas no âmbito da reforma agrária brasileira. Desoculta as conseqüências que a desigual distribuição de terras efetivada no estado do Mato Grosso do Sul gerou para as infâncias vividas por filhas/filhos de trabalhadores sem-terra. A relação estabelecida entre a carência da terra de trabalho e o delineamento de diferentes infâncias foi sistematizada por meio de um resgate bibliográfico e da História Oral de vida de sujeitos que foram assentados pela reforma agrária. Como resultado, revela como uma estrutura calcada em bases latifundiárias condicionou a vida de crianças indígenas, erveiras, carvoeiras e bóias-frias residentes em um estado cujas áreas particulares delineiam-se com proporções vezes superiores às da média nacional.