CURRÍCULOS POR MÓDULOS E FORMAÇÃO PARA A COMPETÊNCIA: LIMITES DA EXPERIÊNCIA FORMATIVA - Novelli, Giseli (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este estudo versa sobre a organização do currículo por módulos proposta como forma de organização dos cursos profissionais técnicos de ensino médio e que se fundamenta no conceito de competências. O objetivo desse artigo é apresentar os resultados de pesquisa teórica realizada nos textos dos principais representantes da Teoria Crítica – Horkheimer, Adorno, Marcuse - que investigaram as possibilidades de formação do homem e da experiência formativa na sociedade industrial. Sociedade que administra os tempos, os espaços institucionais e as experiências de cada indivíduo ou grupo social e estabelece padrões de racionalidade, de eficiência, que permeiam as políticas sociais, a cultura e a própria organização da escola. A formação de competências, por meio da organização de currículos por módulos, foi inserida em um momento de inovações nos processos de produção e apresenta como objetivo a adequação das propostas de organização curricular da escola às demandas da sociedade industrial.