OS ESTABELECIDOS E OS OUTSIDERS: CEGUEIRA E INCLUSÃO NO ESPAÇO ESCOLAR - Mendes, Geovana Mendonça Lunardi (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo traz uma reflexão sobre o processo de inclusão de crianças cegas no ensino regular, tendo como fundamento teórico os estudos da Sociologia da Educação e do Currículo. Partindo das contribuições de Norbert Elias, em um estudo intitulado “Os estabelecidos e os outsiders” objetiva-se focalizar o papel das práticas curriculares na constituição das diferenças que os alunos apresentam nos processos de ensino e aprendizagem, identificando, com base em Vygotski, a forma como a cegueira é compreendida neste universo. Conclui-se que a prática curricular ajuda a constituir diferenciações que originam os outsiders do processo pedagógico, entre eles os sujeitos cegos ou com baixa visão.