UMA LEITURA CRÍTICA DA CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO ESCOLAR À LUZ DO PARADIGMA DA INCLUSÃO - Antunes, Katiuscia C. Vargas (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo aborda a temática do espaço escolar a partir da perspectiva do paradigma da inclusão, considerando sua edificação e os usos que são feitos deste espaço. O texto procura mostrar como a construção e organização do espaço escolar pode influenciar no proceso de marginalização ou inclusão dos individuos, em particular, dos alunos com deficiencia, visto serem estes, em toda a história da educação, sujeitos marginalizados do sistema escolar. Frente às transformações que vêm se procesando na atualidade no âmbito educacional, é imprescindível problematizarmos a escola e a maneira como esta se organiza para posibilitar a inclusão dos alunos com deficiencia. Sendo assim, fazer uma leitura crítica da construção do espaço escolar à luz do paradigma da inclusão implica em denunciar toda e qualquer forma de exclusão e marginalização social verificada na instituição escolar.