Temas e tramas na pesquisa em educação - Bujes, Maria Isabel Edelweiss (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O convite da Linha de Pesquisa: Educação, Psicologia e Práticas Docentes, do programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul representa, ao mesmo tempo, uma deferência e um desafio. Em primeiro lugar, sinto-me extremamente honrada pela distinção de que sou objeto ao ser privilegiada, entre tantos e tão competentes colegas que compõem a cena da pesquisa em educação brasileira, com o chamamento para vir aqui palestrar sobre minha experiência nesse campo. Atender ao convite, no entanto, não se faz sem correr riscos. O desafio está em produzir uma síntese suficientemente compreensiva de algumas características que distinguem a perspectiva de pesquisa à qual me filio, com a riqueza de seus temas e a complexidade de suas tramas. Ainda que esta seja uma experiência provocadora, tudo o que posso prometer é dar algumas rápidas pinceladas para caracterizar tal perspectiva, tanto por restrições que o tempo me impõe quanto, neste texto, por questões de delimitação de espaço, mas também por limitações que outros compromissos acadêmicos impõem aos pesquisadores nas suas tarefas como produtores de textos.