HISTÓRIA DA CULTURA ESCOLAR ATRAVÉS DOS EXAMES O CASO DOS EXAMES DE ADMISSÃO AO GINÁSIO (1939-1971) - Pessanha, Eurize Caldas; Daniel, Maria Emília Borges (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Baseando-se em pesquisas sobre história da cultura escolar, os autores discutem as possibilidades de se analisar provas e exames como uma das formas de reconstituir a história da cultura escolar, focalizando especialmente os “exames de admissão ao ginásio”, obrigatórios nas escolas públicas do Brasil, até 1971. São analisados os dispositivos legais e as orientações específicas para as provas de Português dos exames de admissão em duas escolas, uma de São Paulo e outra de Campo Grande, relacionando-os com a história da disciplina Língua Portuguesa no Brasil no mesmo período.