O SER HISTÓRICO-TEMPORAL DA PEDAGOGIA DE RATKE ATRAVÉS DA CATEGORIA SINGULAR/UNIVERSAL - Hoff, Sandino (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este estudo analisa o ser histórico-temporal da pedagogia criada e organizada por Wolfgang Ratke para as regiões de língua alemã, no início do século XVII. Sua proposta de “educação para todos” e sua arte de ensinar precedem à didática de Comênio e fundam-se no pensamento burguês. A análise tem por objeto as atividades educacionais de Ratke a partir da abordagem da categoria singular/ universal. Neste sentido, o capital comercial e sua ideologia singularizam-se nas atividades de uma educação generalizada, organizada à luz da natureza, para todos os filhos da religião luterana. Entretanto, seu método de ensino, objetivo, eficiente, operacional, prático e utilitário, inscreve-se na produção material da manufatura.