ANTROPOLOGIA E HERMENÊUTICA SUBSÍDIOS PARA O DEBATE SOBRE O NOVO PARADIGMA DO PENSAMENTO ANTROPOLÓGICO - Júnior, Álvaro Banducci (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O paradigma hermenêutico invade de forma mais sistemática o pensamento antropológico por volta da década de 1960. A antropologia de Clifford Geertz, com base na hermenêutica de Dilthey, surge como um elemento desestabilizador da ordem reinante na disciplina, que começa a “estranhar” os seus próprios procedimentos. Neste artigo, que tem por base reflexões de Azzan Jr. E Cardoso de Oliveira, o que busca é revelar o modo como a hermenêutica vem se estruturando no interior da Antropologia. Ao informar acerca das questões que este paradigma mobiliza em relação ao pensar e ao fazer antropológico este trabalho se pretende uma contribuição para o enriquecimento do diálogo entre a Educação e a Antropologia, revelando à primeira as bases que fundamentam a matriz teórica desta última.