A Realidade da Educação Infantil no Brasil sob a Égide da Legislação Educacional Vigente - Real, Gisele Cristina Martins (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O artigo estuda a temática da educação infantil - política e realidade – dando enfase as determinações sócio-político- econômicas, bem como a relação entre políticas globais nacionais e diretrizes internacionais.Toma como referência a legislação educacional vigente, abarcando o período de 1988 a 1996.Verifica-se que o Estado tem se limitado a uma atuação focalizada, não respondendo aos requerimentos de educadores da área, ficando a educação infantil preterida em relação aos outros níveis educacionais.