As Políticas Educacionais do Estado na Determinação das Funções Sociais da Escola - Silva, Elisângela Alves da (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este estudo se propõe a analisar os Parâmetros Curriculares Nacionais - PCNs, na sua versão lançada em 1996, com o objetivo de identificar o papel das políticas educacionais do Estado na determinação das funções sociais da escola. Através desta análise procura-se evidenciar em que medida as funções atribuídas a escola, hoje, se relacionam com as necessidades do mundo do trabalho. Demonstra que tem sido atribuída a escola a função de capacitar a força de trabalho para se adaptar as constantes mudanças no mundo do trabalho, contribuindo para a redução de conflitos na sociedade, além de revelar aspectos contraditórios que evidenciam a possibilidade de luta no contexto do movimento da sociedade.