A CATEGORIA PROFESSOR NA DIDÁCTICA MAGNA. REFLEXÕES INCIAIS - Araújo, Carla B. Zandavalli Maluf de (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O objetivo deste trabalho é develar o entendimento de Comênio acerca da figura do professor na obra Didáctica Magna. Para tanto, procura-se contextualizar o homem, sua época e obra, com o intuito de revelar as contradições presentes na mesma. A incursão pela obra revela a presença de marcas de transução entre feudalismo e capitalismo, havendo ênfase no último pela grande influência que exerce na organização da "arte universal de ensinar tudo a todos". Revela0se a objetivação e simplificação do trabalho docente, com a instituição dos infotmatorii e a forma de organização do ensino, muito semelhante aos processos iniciais da manufatura.