ALGUMAS REFLEXIONES ACERCA DE LA CAMPAÑA DE ALFABETIZACIÓN EN CUBA - Fernández, Pedro J. Salas; Guerrero, Yolanda A. Díaz (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
La Campaña de Alfabetización de 1961 constituyó la primera gran tarea de masas ejecutada en Cuba después del triunfo de la Revolución del 59, y permitió que se declarara "TERRITORIO LIBRE DE ANALFABETISMO", al alfabetizar más de 700 mil personas y reducir el índice de analfabetismo a sólo un 3,9% en un anõ. Este hecho histórico demostró que, a pesar de las limitaciones en recursos materiales y financieros, la poca experiencia para desarrollar una tarea de tanta envergadura en tan corto plazo y la falta de una fuerza docente y bien preparada para la realización del programa de alfabetización propuesto, se puede alcanzar exitosamente ese objetivo político educacional y reducir considerablemente los índices de analfabetos de 15 años o más, CUANDO: 1 - Existe coraje, decisión y voluntad política para enfrentar sostenidamente esa tarea, no sólo por parte del Gobierno, sino también por la Sociedad Civil y el consenso favorable de toda la población. 2 - Trabajan activa y coordinadamente el Gobierno, las Instituciones, Asociaciones y Organismos no Gubernamentales, en todos los niveles. 3 - Se ejecuta el trabajo de manera contínua y sistemática hasta alcanzar los objetivos propuestos en todas las instancias (Provincias, Regiones, Municípios, Distritos, Barrios, Ciudades, Poblados, Escuelas, etc). 4 - El pueblo comprende y hace suya la tarea y participa directamente en la proyección, dirección, ejecución y control del trabajo. Todo eso y mucho más se hizo en Cuba durante el 1961, llamado el Año de la Educación. Por ello, se posibitó el éxito de la Campaña de Alfabetización (no como producto de un milagro o de la casualidad, sino como resultadp de un trabajo revolucionario, consciente, organizado y sistemático del pueblo cubano, bajo la influencia de sus dirigentes y Organismos Políticos y de Masas) en pos de un objetivo concreto y conocido, mediante una heroica batalla contra el subdesarrollo y la incultura. Con ello, se logró que los que antes no habían tenido acceso a la instrucción y la educación vencieran la ignorancia que representaba un serio obstáculo para que alcanzaran sus plenos derechos como ciudadanos.