BREVES CONSIDERAÇÕES SOBRE A FILOSOFIA DE DESCARTES - Figueira, Pedro de Alcântara (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Procuro mostrar, nestas breves considerações sobre a filosofia de Descartes, que existe uma outra forma de estudar os filósofos, diferente daquela que usam os filósofos de profissão. Tento mostrar que o cartesianismo, assim como todos os sistemas filosóficos que o precederam, é fruto de determinadas circustâncias históricas, e que sem o entendimento destas mesmas circunstâncias eke se torna uma coisa vazia de sentido. No nosso entendimento, Descartes participa da luta pelo surgimento do mundo moderno, e é esta sistema inteligível. Se retiramos este fundamento, a sua filosofia não passa de puras palavras.