A HISTÓRIA COMO PEDAGOGIA - Hoff, Sandino; Afonso, Cleiza Quadros (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O segundo artigo analisa a proposta educacional de Kant na perspectiva de que o indivíduo deve construir sua vida atrabés de mediações que afirmam o rigorismo da obediência do trabalho e da coação. somente dessa forma, poderá participar da plena liberdade e da cultura, construídas pela humanidade. O estudo entende que as lições de pedagogia kantianas têm a humanidade como objeto e a história como pedagogia.