HACIA UNA VISIÓN EDUCATIVA DE LA GESTIÓN EDITORIAL: El modelo de impulso y tracción en la universidad venezolana - Borges, Wilmara (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2026)
La Gestión Editorial Universitaria (GEU) no es solo técnica, sino un acto académico y educativo que enseña a los investigadores a comunicarse con el mundo. En el contexto de Latinoamérica y el Caribe ha constituido un reto alcanzar niveles respetables de visibilidad a nivel de la producción editorial de las universidades; siendo Venezuela de los países que aun lucha por tal visibilidad académica a nivel internacional. Esto hace que sea importante investigar sobre los desafíos que se deben superar y proponer teorías y conceptos que aporten al logro de tal propósito. En función de ello se planteó como propósito general construir una conceptualización de la gestión editorial como un proceso de mediación educativa universitaria en el contexto académico nacional, a partir de las representaciones sociales. Para este estudio se tomaron personas vinculadas, desde diversos roles, con la GEU de cinco universidades del país (UNEFM, UPTAG, LUZ, UNEARTE y UNET). El proceso de indagación se llevó a cabo mediante la aplicación de un cuestionario con preguntas de selección simple y preguntas abiertas. Al relacionar las respuestas se obtuvo como resultado de la representación social la construcción de una conceptualización de la GEU a partir del planteamiento de la teoría de El impulso y la tracción educativa en la gestión editorial universitaria. Esta explicación teórica implica que las editoriales universitarias no deben operar de la misma manera que las editoriales independientes; asimismo, su eficiencia y eficacia depende del impulso educativo y a su vez, la visibilidad y el aprendizaje y la madurez académica que la comunidad logra viene dada como una respuesta espontánea de la GEU a dicho impulso. Tal respuesta es lo que se denomina la tracción.