Aspectos Contemporâneos da Formação Profissional da Juventude - Souza, Luani de Liz; Carminati, Celso João (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O presente artigo apresenta e discute as políticas de formação profissional dirigidas para a juventude brasileira, decorrentes da implantação do Projeto Escola de Fábrica. O referido projeto foi executado em diferentes regiões do Estado de Santa Catarina entre os anos de 2005 a 2008 como parte das políticas de contenção da pobreza, a partir de metas estabelecidas pelo governo do então presidente Luis Inácio Lula da Silva. Discorremos sobre as diretrizes gerais desta política pública e tomamos como ponto de referência para nossas reflexões as ações coordenadas e implantadas no Estado de Santa Catarina em parcerias com a iniciativa privada.