A Trajetória do Programa Telecurso e o monopólio das Organizações Globo no Âmbito do tele-ensino no Brasil - Silva, Renata Maldonado da (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O artigo tem o objetivo de historicizar a trajetória do programa Telecurso, produzido pela Fundação Roberto Marinho, desde a década de 1970 e seu pioneirismo como um dos mais importantes projetos de ensino a distância do país. Aponta as transformações do Telecurso no âmbito do formato e do público-alvo ao longo dos últimos anos, assim como as articulações que vêm sendo estabelecidas com o Estado Brasileiro e com as diferentes frações do empresariado. Destaca- -se, ainda, a expansão do tele-ensino a partir da década de 1990, no decorrer do processo de reorganização do Estado brasileiro e as relações da Fundação Roberto Marinho com a Rede Globo de Televisão, que vem sendo um dos dos principais suportes ideológicos do projeto pedagógico empresarial das Organizações Globo.