A Propósito da Escola Primária Republicana: Percursos e desafios da pesquisa sobre Grupos Escolares em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul (1970-2010) - Brazil, Maria do Carmo; Trevizan, Marcio Bogaz (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Procuramos delinear o processo de construção dos estudos e questionamentos a respeito da implantação de instituições de ensino primário em Mato Grosso, com destaque para os Grupos Escolares. O desafio foi mostrar a expansão e o recuo dos domínios da pesquisa no campo da história da educação, mapear e discutir a produção acadêmica no que se refere às abordagens sobre a escola primária republicana em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, realizadas nos Programas de Pós Graduação e nas publicações em periódicos e anais de eventos. Nesses estudos foi possível avaliar o uso e os instrumentos que o historiador regional vem utilizando para construir a narrativa histórica, considerando a definição do espaço/tempo de investigações histórico-sociais das instituições, o tipo, a escolha e o trato das fontes concernentes à história da educação.