Práticas de leitura e escola: Uma evolução histórica - Almeida, Roseli Maria Rosa de; Espíndola, Ana Lucia (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O artigo em questão é parte de uma pesquisa concluída, como estudo de caso, realizada no período de 2007/2009, em uma escola pública no Município de Ribas do Rio Pardo-MS. O objetivo da pesquisa foi investigar algumas práticas de leitura na escola e as contradições no processo de escolarização. A primeira parte da pesquisa, que compõe este artigo, é uma investigação sobre o valor atribuído às práticas de leitura ao longo da história, fundamentada especialmente nos estudos do pesquisador Roger Chartier. Observamos que a leitura não é uma prática neutra, mas encontra-se circunscrita pelas relações sociais, tendo seu valor se transformado ao longo dos diversos períodos e estando dependente dos interesses de grupos diversos, como a igreja, a escola e outros.