EDUCAÇÃO SUPERIOR E COOPERAÇÃO INTERNACIONAL: O CASO DA UREMG (1948-1969) - Ribeiro, Maria das Graças M. (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
A Universidade Rural de Minas Gerais (UREMG) foi criada em 1948, dando origem, em 1969, à atual Universidade Federal de Viçosa. Esta universidade foi uma daquelas que protagonizaram as atividades previstas nos acordos de cooperação firmados entre o Brasil e os Estados Unidos no pós-guerra. Este trabalho procura examinar o modo como foram implementados tais acordos na UREMG. Para a realização da pesquisa, as fontes utilizadas foram cartas, relatórios, atas de reunião, leis e decretos editados pela Universidade e pelo governo de Minas Gerais. A UREMG nasceu da antiga Escola Superior de Agricultura e Veterinária de Viçosa, a qual foi concebida por um especialista norte-americano como um land-grant college. A instituição manteve, ao longo de sua história, estreitas relações com os Estados Unidos, as quais se intensificaram, a partir dos anos 1940, quando convênios de assistência técnica foram firmados. O trabalho desenvolvido a partir destes convênios serviu paraa difusão de idéias e valores da sociedade norte-americana entre a população pobre do campo brasileiro de maneira a aliviar as tensões sociais no contexto da Guerra Fria.