PROGRESSÃO CONTINUADA E SISTEMA DE CICLOS: REFLEXÕES ACERCA DAS POLÍTICAS DE NÃO REPROVAÇÃO - Lopes, Paulo Eduardo Vasconcelos de Paula; Zola, Márcia Cristina Modesto Marques; Porfírio, Rita Helena (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Na última década, apareceu com maior nitidez a proposta de organizar a escolarização formal dos estudantes em ciclos. Desta forma, resolvemos evidenciar de que maneira o Estado de São Paulo vem trabalhando o sistema de ciclos e a política da progressão continuada. Em um outro momento, abordamos a visão de professores da rede pública sobre tais políticas educacionais. Buscamos levantar contribuições e reflexões acerca das políticas de não-reprovação visando um debate sobre a potencialidade e limitações de tais políticas, abrangendo tanto aspectos de inclusão social inerentes à proposta de não reprovação quanto o reducionismo economicista presente neste tipo de proposta.