FERNANDO PESSOA UM TRAJETO MULTICULTURAL E MULTIDISCIPLINAR - Chisini, Josenia Marisa (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
A produção teórica e crítica de Fernando pessoa estabeleceu-se através das absorções multiculturais e multidisciplinares. Esse exercício revelou o sintoma intelectual sincrético e a inclinação heurística pessoana. Inúmeros saberes foram incorporados, porém, de maneira recriadora o escritor os reinterpretou, cujo resultado converteu-se nos textos, nos apontamentos, que trataram das disciplinas: Filosofia, Teosofia, Psicologia, Literatura, Estética, Política, Economia e Astrologia. A convivência multidisciplinar carregou, também, a construção multicultural e nesse rastro incorporou-se, constantemente, a missão espiritual-artístico-literária, que consolidou a entrega iniciático-esotérica desse escritor. Um exemplo foram os conteúdos do artigo “A Maçonaria”, onde se vê a defesa pessoana em favor das Ordens Secretas.