Alienação, fetichismo e discurso em O Capital - Junior, Justino de Sousa (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2017)
Este estudo toma como objeto de análise o discurso marxiano desenvolvido na obra O Capital. Ele pretende primeiro afirmar o caráter heterodoxo do discurso que tece a obra; demonstrar que se trata de um discurso cheio de apelo poético, referências literárias, ironias, ataques jocosos a adversários teóricos que fazem com que o discurso d’ O Capital não só se afaste, mas contrarie os padrões assépticos do texto científico. Em segundo lugar, o estudo detém-se no objetivo central que é analisar a estratégia discursiva utilizada na exposição da teoria do fetichismo da mercadoria. Sua tese defende que a exposição dessa teoria se faz baseada na utilização de “símiles” como recurso discursivo que funciona como reforço da teoria. Os símiles tem a função de apresentar a mercadoria como ente autônomo e independente dos sujeitos. Marx cria um artifício discursivo para alimentar a ideia da mercadoria como ser que tem alma, vida, que age, movimenta-se com suas próprias pernas, tem pele, olhos, linguagem, pensamento, etc. para posteriormente desfazer os “mistérios” da mercadoria. A análise ampara-se na teorização de Mészáros sobre a utilização de metáforas e símiles no texto científico. Todo o estudo é feito a partir de edições brasileiras do capital, mas cotejando as passagens citadas com o original em alemão.