Quem e Como são os que Habitam o Outro País Desta Fronteira? Bolivia e Bolivianos sob o Olhar de Alunos do Ensino Fundamental - Corumbá-MS - Flandoli, Beatriz Rosália Gomes Xavier; Bilange, Elizabeth Maria Azevedo (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2017)
Apresentam-se aqui resultados parciais da investigação “Um novo olhar sobre a minha cidade”, realizado com estudantes do sexto para o nono ano do Ensino Fundamental II, da Escola Municipal de Educação Integral Luiz Feitosa Rodrigues, com localização central em Corumbá - MS, Brasil. Estes resultados são provenientes de pesquisas qualitativas no campo da educação e da psicologia feita por pesquisadores comprometidos ética e politicamente com as necessidades urgentes e desafiadoras da sociedade que integra os lados brasileiro e boliviano dessa fronteira, com objetivo de estudar o aspecto cognitivo e funções superiores, por intermédio da produção da escrita criativa desses alunos. Esses, instados a lançar o olhar sobre o lado boliviano, tiveram os textos analisados para procurar representações, sentidos ou pensamentos sobre a Bolívia, povo boliviano e sua cultura, demonstrando significados engendrados no meio social e que emergem a partir do ponto de vista desses estudantes sobre os que habitam o outro lado da fronteira.