O Fracasso Escolar de Mulheres Transexuais e Travestis nos Trabalhos Apresentados no Gt-23 da Anped, no Período de 2005 a 2015 - Lima, Tatiane da Silva; Filha, Constantina Xavier (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2017)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar e problematizar os trabalhos apresentados em dez anos de GT – 23 da ANPEd, tendo como recorte o período de 2005 a 2015, que dialogam sobre o fracasso escolar de mulheres transexuais e travestis. A problemática que norteou a pesquisa foi: “Quais os aspectos que interferem no fracasso escolar, na Educação Básica, de mulheres transexuais e travestis?” A pesquisa de caráter bibliográfico seguiu os preceitos dos Estudos de Gênero e Sexualidades no âmbito da Educação, utilizando os conceitos de gênero, cisgênero, travesti, transexual e fracasso escolar. Escolhemos os textos da ANPEd por esta Associação ser um amplo espaço de discussões sobre questões políticas e científicas no campo da educação. Para organizar nossas discussões fizemos agrupamentos de acordo com as questões que se assemelham e se distanciam entre os textos: “Nomenclaturas” e “Aspectos que interferem no fracasso escolar”. Com base nos nossos pressupostos teóricos foi possível pensar nas discussões e problematizações referentes à nossa problemática. Contudo, entendemos que essas problematizações nos possibilitou compreender que é necessário repensar o espaço escolar e lutarmos frente à garantia do direito à educação para todas as pessoas, principalmente à garantia de permanência de pessoas transexuais e travestis nas escolas.