AUTONOMIA INDIVIDUAL, POLÍTICA, EDUCAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DA SOCIEDADE: CONSIDERAÇÕES ONTOLÓGICAS A PARTIR DOS CONCEITOS DE IMAGINAÇÃO E IMAGINÁRIO RADICAL INSTITUINTE NA OBRA DE CORNELIUS CASTORIADIS - Ronaldo Maciel Pavão; David Victor-Emmanuel Tauro (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar a relação entre autonomia individual e autonomia política(coletiva) para a transformação da sociedade a partir dos conceitos de imaginação e imaginário radical naobra do pensador grego Cornelius Castoriadis (1922-1997). Da mesma forma, verificaremos a relação entresimbólico, imaginação e imaginário radical instituinte como elementos fundamentais para uma transformaçãoqualitativamente revolucionária do indivíduo, de sua psique e da sociedade. Nesse processo, tambéminvestigar-se-á a contribuição da psicanálise como parte de um projeto político de autonomia considerando-sea inter-relação dessas duas áreas de conhecimento para o desenvolvimento do indivíduo socializado e da vidaem coletividade. Após apresentar os conceitos de imaginação, imaginário radical instituinte e a contribuiçãoda psicanálise para a construção de um projeto de autonomia individual e política, também trataremos dacontribuição da educação para a transformação da criança em anthropos, em um cidadão no sentido clássicodo termo, a partir deste referencial teórico.