CRUZANDO O OCEANO: CONTRIBUIÇÕES DA APRENDIZAGEM BASEADA NO ENSINO POR INVESTIGAÇÃO NA PERCEPÇÃO DE PROFESSORES BRASILEIROS E SUL-AFRICANOS - Solange Wagner Locatelli; Leonardo André Testoni; Angela Antoinette James (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2023)
Estudos comparados internacionais, na área de educação, constituem-se como uma frutífera metodologia de análise, que busca evidenciar os aspectos socioculturais convergentes e divergentes no que se refere ao fenômeno educacional. Nessa linha, dentro da visão específica do ensino de ciências da natureza, o ensino por investigação (EI) estabelece-se no contexto mundial (citado como Inquiry-Based Learning), há décadas, como importante estratégia para os processos de ensino-aprendizagem de conceitos científicos. Desse modo, o presente artigo buscou analisar possíveis contribuições de um curso de extensão sobre o EI na percepção de professores sul-africanos e brasileiros. Para tanto, em um viés teórico, a presente investigação dialoga com os elementos presentes em propostas baseadas no EI, já abordados, tanto no Brasil, por Zômpero e Laburú, como na África do Sul, por Ramnarain. Em uma vertente metodológica, 32 professores sul-africanos e brasileiros tiveram suas respostas a um questionário analisadas por meio da Análise Textual Discursiva. Dentre os resultados obtidos, infere-se acerca de muitas percepções docentes comuns entre os dois grupos analisados, entre elas, a valorização do trabalho colaborativo, a motivação, além da importância atribuída ao EI para uma aprendizagem significativa em Ciências e sobre as Ciências.