PRODUCCIÓN EDITORIAL UNIVERSITARIA EN EL NORTE DE VENEZUELA - Wilmara Borges; Freddy Rodríguez Acasio (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2023)
O estudo que se realiza para descrever as perspectivas, realidades e desafios da produção editorial universitária, no contexto do estado Falcón, tem caráter fenomenológico hermenêutico e baseia-se na visão e experiências de alguns atores sociais, diretamente envolvidos com este processo à aplicação de entrevistas não estruturadas, tendo em vista que, um dos suportes teóricos sobre os quais esta pesquisa se consolida e, se orienta é o de Ludwik Fleck, em relação aos círculos de pensamento e, ao papel subjetivo e interpretativo do pesquisador como agente coordenador de conhecimento a ser gerado.  Os pontos de convergência que foram especificados, nas entrevistas realizadas permitem (a nós) reconhecer que, houve um trabalho editorial no ambiente universitário do estado Falcón que é louvável mas, não houve uma consciência editorial no percurso histórico que, permita à sistematização das conquistas alcançadas para assim, poder entrar nos padrões exigidos, gerar posicionamento a nível internacional, o que também gerou um descaso para a importância de olhar para tais padrões com ambição.  A perspectiva da produção editorial universitária, no estado Falcón, tem sido qualificada pela necessidade de divulgar o trabalho realizado, em centros de pesquisa e estudos de nível superior, o que mostra que o maior desafio da produção editorial universitária no estado é, enraizar uma consciência coletiva de gestão editorial dentro da academia.