Leitura acadêmica digital nos livros didáticos de ensino médio venezuelano - Carlos Eduardo Díaz Loyo; Egledys Guadalupe Zarraga de Diaz; Úrsula Cunha Anecleto (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2025)
Este estudo explora as práticas de leitura acadêmica digital em livros didáticos do Ensino Médio venezuelano, com foco nos materiais da Colección Bicentenario. Ancorada na Teoria da Ação Comunicativa de Habermas e nos Novos Estudos do Letramento, a pesquisa busca revelar como a leitura acadêmica digital está integrada a esses livros didáticos e seu potencial para promover o letramento emancipatório. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa, crítico-interpretativa, e analisa documentos de livros didáticos de 4º ano do Ensino Médio, nas disciplinas de Espanhol e Inglês. Os resultados indicam a presença de características hipertextuais e multimodais que permitem aos estudantes interagirem com diversos textos digitais e físicos. Essas características, como hiperlinks e recursos multimodais, oferecem oportunidades para a ampliação de conhecimentos e interação crítica com o conteúdo. No entanto, sua implementação frequentemente carece de orientação pedagógica explícita, limitando o desenvolvimento de um letramento crítico e transformador. Apesar desses desafios, os livros didáticos possuem potencial para fomentar o letramento acadêmico digital, destacando a necessidade de os professores orientarem e estimularem essas práticas em sala de aula. Esta pesquisa contribui para a compreensão das interseções entre letramento digital, leitura acadêmica e práticas pedagógicas no contexto educacional venezuelano.