O Ensino da Filosofia Africana nas Diretrizes Curriculares do Paraná: Impedimentos Epistêmicos? - Luís Thiago Freire Dantas (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O presente estudo tem o objetivo de questionar a estruturação curricular de filosofia no ensino médio enquanto legitimador de um discurso eurocêntrico. Assim, partindo da análise das Diretrizes Curriculares do Estado Paraná, um currículo afroperspectivista é proposto com o intuito de apresenta-lo através da abordagem de temas da Filosofia Africana que a aproxima do ambiente do estudante negro. Por isso, a discussão da própria definição de filosofia conforme elaborada por alguns filósofos africanos e a proposição de conteúdos para o currículo afrocêntrico posiciona o discurso filosófico como um processo de descolonização.