Currículo como Fronteira Cultural: Reflexões Acerca do Curso de Pedagogia Acordo Brasil/Japão - Tânia Maria de Lima; Glauce Viana Souza Torres (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo apresenta reflexões sobre o curso de Pedagogia desenvolvido no Japão pela Universidade Federal de Mato Grosso e a Universidade de Tokay, na modalidade a distância. O corpo discente do referido curso foi constituído por decasséguis que estavam atuando como docentes em escolasbrasileiras no Japão, porém, sem a qualificação requerida pela legislação nacional. Partindo do entendimento de que o currículo se configurou como fronteira cultural buscou-se analisar noprojeto pedagógico do curso proposições de diálogos interculturais entre ocidente e oriente.