O Ensino-Aprendizagem na Perspectiva Histórico-Cultural: A Prática Docente na Educação Infantil - Rosemeire Messa de Souza Nogueira (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O texto traz uma reflexão sobre a concepção de ensino-aprendizagem na perspectiva histórico-cultural, analisando as contribuições para o professor de Educação Infantil. Está constituído de estudos bibliográficos sobre a perspectiva histórico-cultural e em pesquisa científica que aborda a temática. A fundamentação principal indica que a criança aprende diversas linguagens e se desenvolve. Mostra que é necessário que essas aprendizagens aconteçam em meio aos diálogos, tendo o professor como mediador nas relações dentro da instituição educacional. Nesse sentido, a aprendizagem e o ensino estão relacionados, uma vez que a concepção adotada aponta que o ser humano aprende no contexto social, junto aos seus pares. Por fim, trata da importância do professor da Educação Infantil recorrer às brincadeiras, buscando formas de ensinar vinculadas ao fator motivador da ludicidade.