Infância, Educação e Cidadania no Contexto dos Movimentos Sociais - Ivonilda Ferreira de Andrade (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
A educação desenvolvida no âmbito dos movimentos sociais é cada vez mais legitimada, principalmente pelo seu caráter emancipatório, frente às demandas das populações marginalizadas. Este artigo evidencia esta realidade, com base no estudo de caso realizado na Pastoral do Menor de Alagoinhas, Bahia. O texto apresenta algumas concepções de infância, aborda aspectos da problemática das crianças e adolescentes no Brasil, faz uma breve discussão sobre a educação nos movimentos sociais e apresenta alguns elementos da análise da trajetória da Pastoral do Menor de Alagoinhas. Considera-se que as experiências desta instituição podem ser aproveitadas para aprendizagem em outros espaços legítimos de educação.