Trabalho, Pesquisa e Ensino: Tensões e Desafios para A Docência no Ensino Superior - Solange MArtins Oliveira Magalhães; Sandra Valéria Limonta (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre determinadas características contemporâneas da docência universitária que tem impactado o trabalho docente, como o produtivismo acadêmico e o mal-estar docente. Baseando-nos no materialismo histórico-dialético, buscamos apontar que a compreensão do trabalho docente no contexto do trabalho humano em geral, bem como a consciência das transformações históricas e políticas do ensino superior e das contradições do modo de produção capitalista, podem contribuir para uma ressignificação das funções sociais da pesquisa e do ensino na universidade.