Desdobramentos Locais da Política Nacional de Promoção da Qualidade do Ensino Fundamental - Dirce Nei Teixeira de Freitas; Nataly Gomes Ovando (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este trabalho situa-se na linha dos estudos que analisam a prestação e o governo da educação escolar básica no Brasil, com foco nos desdobramentos subnacionais das políticas nacionais. O seu objetivo é analisar desdobramentos da política nacional de promoção da melhoria da qualidade do ensino fundamental, por meio das ferramentas avaliação e monitoramento, numa específica rede escolar municipal (Campo Grande, MS), no período 2000-2010, com especial atenção ao exercício da autonomia municipal e à feição da colaboração federativa. Para isso, usamos metodologia qualitativa em diálogo com dados quantitativos, tomando como fontes entrevistas semi-estruturadas, documentos oficiais, dados estatísticos e informações oficiais online. Constatamos que a rede vem obtendo avanços nos indicadores oficiais e que o governo municipal, mesmo exercendo a sua autonomia para atender necessidades locais, adere à lógica priorizada.