Sobre o Projeto Temático: teoria crítica, formação e indivíduo - José Leon Crochík; Odair Sass (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este texto tem como finalidade discorrer sobre o objeto do projeto temático Teoria Crítica, Formação e Indivíduo, desenvolvido desde 2009, na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo e na Universidade de São Paulo. São alvos de delimitação e de discussão tanto os dois subprojetos que o compõem quanto a estrutura que permite considerá-lo temático. A definição do que vema ser ‘projeto temático’ não se reduz à modalidade de bolsas ofertadas por algumas agências de fomento, mas é tema fundamental para cada um dos dois projetos, nos quais é entendido como a possibilidade de articulação entre temas, disciplinas, métodos que permita, se não superar, ao menos indicar que a especialização crescente não é resolvida pelas propostas de integração entreas ciências. Nesse entendimento está presente a percepção de que a dificuldade de relacionar temas distintos, ainda que pertencentes a uma mesma área de saber e de atuação, é devida a uma redução da consciência operada pela ideologia da racionalidade tecnológica, conceito importante desenvolvido pelos frankfurtianos que constituem, com seus escritos, a base teórica deste projeto.