Alguns pontos de divergência entre a epistemologia genética de jean piaget e a teoria crítica da sociedade - José Leon Crochík (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O objetivo deste ensaio é discutir a noção de inteligência e a de relação entre indivíduo e sociedade desenvolvidas por Piaget, por meio de análises estabelecidas por pensadores da denominada Teoria Crítica da Sociedade. A noção de inteligência como adaptação é pensada à luz da distinção entre razão subjetiva e razão objetiva, utilizada por Horkheimer e a análise das interações sociais, efetuada por Piaget, é criticada por sua redução a uma ‘sócio-lógica’. Na primeira discussão, evidencia-se que a noção de inteligência defendida por Piaget é lacunar e serve à ideologia; em relação à segunda questão, defende-se que sua noção de relações sociais presta-se a reduzir a história a determinantes lógicos.