Educação inclusiva, Preconceito e Pseudoformação - Dulce Regina dos Santos Pedrossian; Branca Maria de Meneses (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo aborda as contradições que se configuram no processo de inclusão de uma escola pública municipal de Campo Grande - MS, mesmo quando o ambiente foi arquitetonicamente preparado e conta com apoio pedagógico institucionalizado para receber os alunos com deficiência. As discussões que dão sustentação ao estudo referenciam-se nos frankfurtianos, como Adorno eMarcuse, bem como em alguns escritos de Crochík e de outros autores que tratam sobre a educação inclusiva. Os dados que possibilitaram as análises foram levantados por acadêmicas do 4º ano do Curso de Psicologia da UFMS, no período de agosto de 2009 a julho de 2010. Entender a dialética do processo inclusão/exclusão implica desvelar a violação dos direitos humanos e a desigualdade social apresentada na falta de oportunidades de acesso à educação de qualidade. Sem o propósito de negar a importância do trabalho desenvolvido pela escola em particular, o interesse aqui é refletir sobre os episódios que evidenciam que ainda é preciso caminhar para tornar possível uma práxisinclusiva refletida, em que o cultivo de diferenças exceda o combate às diferenças.