Os grupos escolares no contexto da política educacional mato-grossense: o grupo escolar Joaquim Murtinho, em Campo Grande, sul do Estado (1910-1950) - Regina Tereza Cestari de Oliveira; Arlene da Silva Gonçalves (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar o processo de instauração dos grupos escolares, no âmbito da política educacional mato-grossense e verificar a organização didático-pedagógica, de modo específico no Grupo Escolar Joaquim Murtinho, localizado na cidade de Campo Grande, sul do antigo estado de Mato Grosso, nos anos de 1910 a 1950. A investigação baseou-se em fontes documentais constituídas por leis, regulamentos, relatórios de inspetores e diretores, assim como livros de atas e de portarias do referido grupo escolar. Verificou-se que os grupos escolaresrepresentaram um novo modelo de difusão de conhecimentos, principalmente a crianças e jovens, correspondendo ao que era de mais avançado à época no campo educacional.