Fundamentos teóricos de la competencia de dirección del proceso pedagógico en la formación inicial del profesor. - Josefina Patricia Calzada Trocones (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
El artículo aborda los fundamentos teóricos que a criterio de la autora son esenciales en la conformación de un modelo didáctico para la formación de la competencia de dirección del proceso pedagógico en la formación inicial del profesor. El análisis se apoya en las categorías dialécticas como peldaños que acercan al descubrimiento de la esencia de los objetos y fenómenos. Descubre así las relaciones esenciales que operan en la conformación de la competencia de dirección del proceso pedagógico y cuál de ellas dinamiza esas relaciones.