O professor de educação física escolar e o stress na sua profissão - Franciele Roos da Silva Ilha; Hugo Norberto Krug; Hugo Norberto Krug (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O objetivo deste estudo foi verificar os níveis e os principais fatores desencadeadores do stress nos professores de Educação Física de Palmeiras das Missões (RS). Caracterizou-se por ser uma pesquisa descritiva diagnóstica e também como um estudo de caso. A amostra constituiu-se de forma não probabilística por julgamento especializado por vinte e cinco (25) professores de Educação Física. O instrumento de pesquisa foi o Inventário Faculty Stress Index de Gmelch e colaboradores (1984) e padronizado por Juan Pérez-Ramos. O tratamento estatístico utilizado foi a porcentagem. Concluímos que: a) 40,0% dos professores estão em um nível “pouco estressados” e 60,0% estão “mais ou menos estressados”; e, b) nove (9) são os principais fatores desencadeadores do stress docente, entretanto três fatores destacam-se, “falta de ética dos colegas” com 52,0%, “conflito entre colegas” e “existência de panelas que dominam o local de trabalho” ambos com 36,0%. A partir destes dados considerou-se necessário que os professores de Educação Física estudados alterem alguns de seus hábitos de trabalho para que o nível de stress diminua e melhore desta forma, a sua qualidade de vida.