Qualificação da educação básica e licenciaturas: As recentes iniciativas da união - Dirce Nei Teixeira de Freitas (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
A qualificação da educação básica brasileira configura-se como “política federativa”, num contexto de articulação complexa de poderes governamentais e de formas de governança. Recortando questão tão ampla e complexa, aborda-se como a atuação da União em favor daquela política transparece na formação inicial de trabalhadores para esse nível de educação. Inicia-se esclarecendo questões político-institucionais relevantes, segue-se analisando iniciativas recentes da União propostas à federação para qualificar a educação básica e medidas voltadas à formação. Finaliza-se ressaltando tendências. Na atuação da União, vislumbram- se indícios de crescente empenho do Estado brasileiro na redefinição de seu papel no sentido de controle da articulação de diferentes escalas espaciais, para o que vem sinalizando com novas práticas de governo, estímulo à governança e assunção da coordenação de ambos.