Desenvolvimento e Educação dos Sentimentos na Atualidade - Isilda Campaner Palangana; Maria Terezinha Bellanda Galuch; Áurea Maria Paes Leme Goulart (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este trabalho discute o desenvolvimento dos sentimentos, considerando o impacto da cultura e da educação escolar nesse processo. Tal intento é levado a termo com base, de um lado, nos escritos de autores clássicos da Teoria Histórico-Cultural, que dão a conhecer a gênese e o desenvolvimento das funções psíquicas, logo, também, dos sentimentos; de outro lado, busca nos pensadores da Teoria Crítica – mais precisamente em Herbert Marcuse e Theodor W. Adorno – elementos para compreender a influência da cultura mercantil no referido desenvolvimento. Fundamentadas nesses referenciais, as reflexões realizadas mostram que à educação escolar é imprescindível ter claro como ocorre a formação das capacidades cognitivas e sentimentos humanos, os fatores que influem de maneira decisiva nessa formação, para que nela possa atuar com propriedade.